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Réaliser son macérat de millepertuis

October 3, 2017

 

Les fleurs de millepertuis sont depuis toujours utilisées à des fins thérapeutiques.

 

On appelle également  le millepertuit "herbe de la saint Jean", il est traditionnellement cueilli le jour de la Saint-Jean (le 24 juin), car c’est à cette période que la floraison est à son apogée.

 

Efficace contre les douleurs siégeant sur les nerfs et les articulations, le macérât huileux de Millepertuis est aussi très anti-inflammatoire en raison de sa teneur en hypéricine. Il est également antidépresseur.

 

Huile photosensibilisante à ne pas utiliser avant une exposition au soleil,  il est déconseillé de l'utiliser pendant la grossesse et l'allaitement.

 

 

Recette :

 

Mettez les fleurs fraîches ou séchées (environ 25 gr pour 100ml) de ce millepertuis dans un bocal stérilisé, complétez avec de l'huile d'olive ou huile de tournesol BIO, fermez le bocal et placez-le un peu au soleil tous les jours.


 

Agitez le bocal tous les jours durant la macération.


 

Le liquide de votre bocal va avoir à terme une couleur rouge brunâtre.


 

Laissez macérer au moins deux mois.


 

Filtrez et pressez bien les fleurs pour extraire un maximum de jus.


 

Transvasez votre macérat dans un flacon en verre que vous aurez stérilisé au préalable.

Ajoutez  quelques gouttes de vitamine E lors de la préparation, pour prolonger la conservation et éviter le rancissement de l'huile.

A conserver au frais.


 

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