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Réaliser son macérat de millepertuis


Les fleurs de millepertuis sont depuis toujours utilisées à des fins thérapeutiques.

On appelle également le millepertuit "herbe de la saint Jean", il est traditionnellement cueilli le jour de la Saint-Jean (le 24 juin), car c’est à cette période que la floraison est à son apogée.

On l'utilise pour soulager les coup de soleil ainsi que pour favoriser la cicatrisation.

Huile photosensibilisante à ne pas utiliser avant une exposition au soleil, il est déconseillé de l'utiliser pendant la grossesse et l'allaitement.

Recette :

Pour éviter la prolifération de micro organismes du à la présences d'eau on ajoutera du sel :

7 gr de sel pour 100 gr de plantes (séché a 100° pendant 10 minutes au four) et 40 gr de sel pour 100 gr de plantes fraîches.

Mettez le sel, les fleurs fraîches ou séchées (environ 15 gr pour 100ml d'huile ) de ce millepertuis dans un bocal stérilisé, complétez avec de l'huile d'olive, fermez le bocal et placez-le au soleil recouvert par un linge.

Agitez le bocal tous les 2 ou 3 jours durant la macération.

Le liquide de votre bocal va avoir à terme une couleur rouge brunâtre.

Laissez macérer au moins 1 mois.

Filtrez avec un linge propre et pressez bien les fleurs pour extraire un maximum de jus.

Transvasez votre macérat dans un flacon en verre teinté que vous aurez stérilisé au préalable. Ajoutez de la vitamine E (0.2 % du poids des huiles) lors de la préparation, pour prolonger la conservation et éviter le rancissement de l'huile. A conserver à l'abri de la lumière dans un flacon ambré à une température entre 15 et 25°.

Vous pourrez également réaliser un baume en ajoutant de la cire.

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